Галина.

4 года назад мне удалили нижний шестой зуб слева. С тех пор его отсутствие мне не доставляло больших неудобств. Однако недавно начала замечать, что оголяется шейка шестого зуба слева сверху т. е. напротив отсутствующего зуба. Долго поколебавшись все-таки пошла к стоматологу. И тут началось…  Посоветовали ставить имплантат на месте отсутствующего зуба (это же куча денег). Убежала к другому. Посоветовали поставить на его место коронку, при этом обпилить два соседних зуба (Ужас!). Что делать??? А может ничего, а?

 

 Шехавцов Андрей Александрович.

Стоматолог - ортопед

Уважаемая Галина! В конечном итоге это Вы решите что делать (ни один врач не вправе Вас насильно лечить). Но для решения нужна информация и желательно максимально объективная. К сожалению Вы не указали о состоянии тех зубов которые Вам до ужаса не хочется обпиливать, а от этого многое зависит. Итак по очереди: 

 

1. Что будет. Со временем, если ничего не делать верхняя шестерка слева «вылезет» намного больше, оголив при этом корни, сформируются клиновидные дефекты на шейке зуба, и в конце концов зуб будет потерян. Соседние, рядом с отсутствующим, сместятся на его место (есть где гулять), но не совсем. Зубы выкривятся, увеличатся межзубные щели – все это не очень хорошо.

 

2. Что делать. Есть два варианта (если что-то все-таки делать).

а) Поставить имплантат. Это физиологично возместит утраченный зуб, укрепит челюсть, остановит «выползание» верхнего зуба, восстановит все зубные промежутки. Но дороговато.

б) Поставить коронку (вернее три, потому как одной не на чем держаться). Это решит основные проблемы, но челюсть не укрепит, под "средней" коронкой всегда будет просвет который требует дополнительной гигиены. И вот здесь важно знать состояние зубов рядом с отсутствующим. Если «никакое» то лучше коронки, потому как имплантат их не исправит, если хорошее то конечно жалко пилить (они еще послужили бы). Ну и про деньги - три коронки по цене сопоставимы с имплантатом.

Надеюсь что хоть немного помогла Вам с принятием решения.

 

 

 Николай Петрович.  

 

Стоматолог мне предложил шинировать мои подвижные зубы. Несмотря на его обяснения у меня все равно нет ясного представления зачем это нужно и как это делают. Помогите разобраться.

 

 

Маломанова Юлия Игоревна

Врач-парадонтолог 

Уважаемый Николай Петрович, зачем это нужно я подробно описала на нашем сайте в разделе Парадонтологии, а вот при выборе метода шинирования нужно понимать следующее…

Шинирование стекловолокном является временной процедурой. Если само шинирование сделано по всем правилам, пациент соблюдает гигиену и т.д., то срок службы такой стекловолоконной шины может достигать 3 лет. Лишь раз в год нужно показываться, чтобы отполировать ее. Но если передние зубы зашинированы, а у пациента отсутствуют «задние» жевательные зубы, то очень высокий риск поломки шины в самое ближайшее время из-за перегрузки. Т.е. перед шинированием стекловолокном очень важно запротезировать отсутствующие зубы, чтобы нормализовать прикус.

Шинирование коронками, конечно, более надежно, срок службы металлических и керамических коронок заметно выше, чем стекловолоконной конструкции. Однако при пародонтите легкой степени тяжести не всегда имеет смысл обтачивать зубы под коронки (особенно в большом количестве). 

Бюгельные шинирующие протезы имеют много плюсов особенно для людей, которым не только нужно устранить подвижность зубов, но и восполнить большое количество отсутствующих зубов. Одним методом решается несколько проблем.

VIP-Клиентам

Запишитесь на приём

Город
Телефон