Композитные прямые виниры

Композитные виниры являются недорогой альтернативой винирам из керамики. Но могут ли они стать их стопроцентной заменой? Объективно ответить на этот вопрос мы сможем, поняв особенности технологии изготовления композитных виниров.

 

 

 

Композитные виниры на зубы: что это такое?

Для начала, разберемся с тем, что такое виниры в принципе. Виниры – это тонкие накладки, которые устанавливаются на переднюю поверхность зубов в зоне улыбки. Они необходимы для эстетического исправления недочетов зубного ряда – в частности цвета и формы передних зубов. Однако керамические виниры можно представить в виде тонких пластинок, а вот композитные виниры – нет. А все потому, что они изготавливаются непосредственно во рту пациента из композитных материалов путем их послойного нанесения. Отчасти технология композитного виниринга перекликается с художественной реставрацией зубов.  Фото "до" и "после" композитных прямых виниров на зубах можно посмотреть ниже  

Прямые виниры: способы изготовления и установки

Композитные виниры также называются терапевтическими и прямыми – по способу установки, в отличие от непрямых – керамических. Дело в том, что терапевтические виниры изготавливаются из композитного материала (сродни пломбировочному) прямым методом, т. е. непосредственно в ротовой полости пациента. Суть процедуры такова: сначала врач оценивает состояние зубов, затем совместно с пациентом по шкале Vita подбирается цвет композитного материала. Затем зубы, подлежащие винирингу, обтачиваются (примерно на 0,3 – 0,7 мм), а далее на них слой за слоем формируется из композитных материалов винир, поверхность которого потом обтачивается и шлифуется. Внешний вид улыбки после установки композитных виниров вы можете оценить на фото ниже.

Когда помогут виниры из композитных материалов?

Основным назначением композитных виниров является исправление небольших неровностей зубов, сколы эмали, увеличенные промежутки между передними зубами, а также микротрещины. Виниры из композита могут также отчасти справиться с неэстетичным цветом, не поддающимся отбеливанию. Но все это актуально только, когда идет речь о реставрации одного-двух зубов. Если требуется кардинальное решение эстетических проблем всей зоны улыбки, то лучшим решением будут керамические виниры.

Противопоказания к установке композитных виниров

Список противопоказаний к установке виниров одинаков как для композитных, так и для керамических, а также люминиров. Вот этот список:

  • серьезные дефекты эмали
  • зубы с удаленным нервом
  • подвижные зубы
  • истонченная эмаль
  • патологическая стираемость зубов
  • бруксизм (неконтролируемый скрежет зубами)
  • заболевания зубов и десен в стадии обострения
  • неправильный прикус
  • плохая гигиена полости рта

Последние четыре из перечисленных противопоказаний не является абсолютными, то есть, установка виниров становится возможной после того, как проблема будет устранена.

Срок службы композитных виниров и уход за ними

Увы, срок службы виниров из композитных материалов – это еще один аспект, в котором они уступают керамическим винирам. В отличие от последних, которые служат десятилетиями, композитные виниры требуют обновления примерно каждые 4 года. Что касается ухода, то помимо стандартной тщательной ежедневной гигиены при участии зубной щетки, пасты, нити и ирригатора, композитные виниры также нуждаются в периодической полировке. Поэтому не стоит пропускать визиты к гигиенисту. Не нужно подвергать виниры излишнему механическому воздействию: что-либо грызть или кусать ими с усилием. На ночь можно надевать защитные капы во избежание случайной поломки. Раз в полгода рекомендуется приходить к врачу для профессиональной оценки их состояния.

 

Плюсы и минусы композитных виниров

Главное преимущество композитных виниров перед керамическими – это, прежде всего, цена. Виниры из композита не требуют сложной технологии установки и дорогих материалов, поэтому и стоимость их невысока. Еще одним плюсом композитных виниров является время, затрачиваемое на их установку – терапевтический виниринг возможен за одно посещение, так как не требует снятия слепков и изготовления виниров в зуботехнической лаборатории. Но данное преимущество не всегда актуально, так как сегодня появились технологии, позволяющие устанавливать керамические виниры, также как и композитные виниры, всего за один день. Что касается минусов, то отзывы об установке виниров из композита свидетельствуют о том, что они хорошо справляются с неровностями, сколами, трещинами и большими промежутками между зубами, но не так идеально, как керамические, имитируют естественный цвет и прозрачность эмали. Но главным недостатком композитных виниров считается их неточное прилегание к зубной поверхности, из-за чего в пограничных местах скапливается налет и бактерии, повышая риск образования кариеса и воспаления десен.

 

VIP-Клиентам

Запишитесь на приём

Город
Телефон