Лечение кисты зуба

 

Слово «киста» происходит от греческого слова “kystis”, что означает пузырь. Точнее и не скажешь.

 

 

Главный стоматолог Стоматологии «Посмішка»

 Михайлищук Неля Юрьевна

 

 

 

 

 

Стоматологи-профессионалы считают: чем раньше обнаружена киста, тем проще ее вылечить. Поэтому они советуют своим пациентом хотя бы раз в год проходить профилактический осмотр и проверять «подозрительные» зубы. Особенно те, которые были запломбированы более десяти лет назад или спрятаны под коронкой.

 

Самый простой способ избавить пациента от кисты — вырвать поврежденный зуб и вычистить десну. Еще десять лет назад стоматологи поступали именно так. Пациенты лишались «здорового» зуба и ругали врачей, а те только разводили руками: других способов добраться до кисты не существовало. Недавно в лечении кист и гранулем произошел революционный переворот: теперь можно избавиться от кисты, сохранив при этом зуб.

 

Для лечения кист и гранулем применяются хирургический и терапевтический методы. Каждый из них имеет свои плюсы и минусы. То, какой метод лечения выбрать, врач решает с пациентом индивидуально.

 

Хирургическое лечение

Среди хирургических методов наиболее часто применяется цистэктомия: операция, в ходе которой удаляют кисту и поврежденную верхушку корня зуба. Ее главное преимущество — 100% надежность. Недостаток: операция достаточно сложная, проводить ее на коренных зубах отважится не каждый хирург.

 

Другой вид операции — гемисекция. Это менее щадящее удаление кисты. Его проводят, когда нет возможности сохранить один из корней зуба. Врач хирургически убирает кисту, полностью удаляет безнадежный корень и часть зуба над ним. После гемисекции образовавшийся дефект исправляют коронкой.

 При проведении операций зуб не удается сохранить только в двух ситуациях: если он целиком находится в полости кисты и очень сильно шатается, или же разрушен практически до основания.

 Терапевтическое лечение

 Терапевтический метод лечения позволяет избавить пациента от кисты без проведения операции. Он идеально подходит для лечения гранулем.

 Конечно, такое лечение является меньшим стрессом для пациента. Однако оно может занять достаточно много времени и не гарантирует 100% избавления от кисты.

 Стоматолог-терапевт ничего не режет, он добирается до кисты окольным путем. На первом этапе лечения он рассверливает больной зуб и прочищает корневой канал снизу доверху. Глубоко в десне корень зуба переходит в кисту, поэтому ее содержимое через получившийся ход теперь может свободно вытекать наружу. Врач тщательно промывает корневой канал дезинфицирующими растворами, вводит антимикробные препараты и вещества, разрушающие оболочку кисты. Продолжать лечение можно только после того, как кистозная полость будет полностью очищена от поврежденных клеток и микробов.

На следующем этапе врач заполняет ее специальной пастой, которая поможет вырасти здоровой костной ткани на месте повреждения. После этого зуб пломбируют и ждут. Если через полгода на рентгенограмме киста не обнаруживается, значит, лечение прошло успешно. С помощью этого способа уничтожить кисту удается примерно в 70% случаев.

 Более прогрессивным безоперационным методом лечения кист и гранулем стоматологи считают депофорез. Он позволяет уничтожить инфекцию сразу во всех корневых каналах зуба, а не только в одном, рассверленом врачом. Суть метода сводится к следующему. В расширенный канал больного зуба вводят особую суспензию — гидроокись меди-кальция. Под действием слабого электрического тока вещество начинает перемещаться и проникает во все недоступные для бормашины уголки (в том числе, и в кисту) и уничтожает поврежденные клетки и всех микробов.

 Через три сеанса депофореза на очищенный зуб ставят пломбу, а оставшаяся внутри гидроокись меди-кальция продолжает контролировать процесс выздоровления. Преимущества метода: помогает избавиться от кисты в 95% случаев. Недостаток: не в каждой стоматологической клинике есть техническое оснащение для депофореза.

 При правильном и своевременном лечении кисты корня зуба наступает полное выздоровление.

 Профилактика включает регулярный уход за полостью рта, своевременное лечение заболеваний молочных и постоянных зубов. Важно подчеркнуть, что киста корня зуба не всегда является показанием для его удаления.

 Чего не надо делать при кисте зуба

При кисте зуба никогда не ставьте согревающие компрессы, эта процедура способствует распространению процесса!!

 При кисте зуба не делайте никаких повязок. Многократно растиражированные в различных рисунках и мультфильмах больные с перевязанной платком щекой - очень плохой пример. Повязка может защитить Вас только от треснутой головы, но лечебным средством она не является!

 При кисте зуба не пейте антибиотиков, не посоветовавшись с врачом! Антибиотики пьют по определенной схеме, бездумное их применение, не подкрепленное знаниями, приводит к их полной неэффективности. Микробы адаптируются к ним и таким образом, Вы как бы изымаете из арсенала врача этот антибиотик и попутно «сажаете» себе печень и почки.

 При кисте зуба не принимайте обезболивающих препаратов за 3 часа до визита к врачу. Этим вы затрудняете постановку диагноза.

 Если Вам произвели разрез при удалении кисты зуба - не пейте аспирин. Аспирин может вызвать кровотечение. Тем более что как обезболивающее в данном случае, он абсолютно непригоден.

 Если, не смотря на разрез при удалении кисты зуба, в течение 12 часов Вам не стало легче, обратитесь снова к Вашему врачу!

 При кисте зуба не назначайте сами себе лекарства и не отменяйте их по своему разумению. Не стоит прислушиваться к мнению ваших знакомых - «ветеринаров» пусть даже у них (по их рассказам) была такая же проблема.

VIP-Клиентам

Запишитесь на приём

Город
Телефон