Удаление зубов

Нет ничего красивее у нас во рту чем зубы. Не потому что они объективно красивые, а потому что родные.

Мало кто вспоминает язык в прямом смысле как какую-то красоту. Возможно скажут иногда что «длинный». Мало кто вспоминает нёбо в прямом смысле как какую-то красоту. Возможно скажут иногда что «чёрное».

Совсем другое дело зубы…

Огромная часть человечества занимается ими родными. Только среди стоматологов много специальностей, а сколько могут заявить «зуб отдаю».

Поэтому святая обязанность каждого беречь свое самое красивое.

Но увы…

Иногда приходится удалять. Так вот – мы это делаем только в случаях крайних:

 

 1. Когда незачем «спасать»

 Основные показания к удалению зуба

 Удаление зубов производится только в тех случаях, когда больной зуб стал уже очагом инфекции, и имеют место следующие показания:

 Хронический гранулирующий, гранулематозный периодонтит при наличии изогнутости и непроходимости каналов корней, при невозможности произвести резекцию верхушки корня или реплантацию зуба.

1. Острые гнойные периодонтиты, когда невозможно обеспечить отток гноя из периодонта через непроходимый или искривленный канал корня зуба.

2. Острые гнойные одонтогенные остеомиелиты челюстей. В данном случае оперативное вмешательство по удалению зуба следует рассматривать как неотложное. Удаление «причинного» зуба создает условия для устранения очага микроорганизмов, их токсинов и продуктов тканевого распада, что способствует ограничению инфекционного процесса и затуханию острых воспалительных явлений.

3. При наличии патологического процесса вокруг неправильно расположенного полуретенированного зуба (чаще зуба мудрости на нижней челюсти).

4. Зубы, которые поддерживают хроническое воспаление верхнечелюстной пазухи, невралгию тройничного нерва.

5. Значительно выдвинутые из лунки зубы с обнажением корней, когда они мешают протезированию, жеванию и травмируют мягкие ткани.

6. Атипично расположенные и сверхкомплектные зубы, которые не подлежат ортодонтическому лечению с учетом косметического фактора и когда они травмируют слизистую оболочку полости рта.

7. Зуб со значительно разрушенной коронкой (корень зуба) и невозможность использования его в качестве опоры для протезирования, поскольку он может рассматриваться как хронический очаг инфекции.

8. Зубы, находящиеся в области перелома челюсти или альвеолярного отростка, препятствующие репозиции отломков и являющиеся проводниками инфекции.

9. Безуспешность лечения, прежде всего многокорневого зуба, осложненного острым воспалительным процессом со стороны периодонта.

10. Одиночные зубы, препятствующие хорошей фиксации съемного протеза, выдвинутые зубы из-за отсутствия зубов-антагонистов.

11. С ортодонтической целью удаляются постоянные четвертые зубы, мешающие передвижению передней группы зубов, а также разрушенные шестые зубы для правильного прорезывания седьмых зубов.

 Абсолютными являются показания к удалению зуба, когда имеется нарастание симптомов воспаления в периодонте и кости.

2. Когда «пациент всегда прав»

Санация полости рта перед исправлением прикуса

В некоторых случаях ортодонтическое лечение предусматривает удаление постоянных зубов, процедура выполняется примерно за неделю до установки аппаратуры по направлению врача-ортодонта. Удаление постоянных зубов может проводиться одноэтапно, например, 4 зубов мудрости за одно посещение стоматолога.

Выбираются «ненужные» зубы при удалении которых не нарушится гармония лица, поэтому не стоит этого пугаться.

Зуб неправильно расположен, вследствие чего нарушается зубной ряд, искажаются черты лица или же постоянно травмируется язык и слизистая оболочка щеки.

Во всех этих случаях сохранение зуба становится не только невозможным, но и опасным, поскольку зуб мешает проведению нормального лечения. Тем не менее, иногда больной зуб удалять нельзя даже при наличии показаний, это зависит от состояния здоровья пациента.

 

3. Когда от удаления больше пользы, чем этот зуб приносит и еще принесет вреда

Очень часто возникает вопрос, надо ли удалять зуб «мудрости». Ответ на этот вопрос может дать только врач, причем желательно сделать рентген зуба. И если зуб вырос правильно, нет опасности образования кисты, он вам не мешает, зачем удалять? А вот если он несет опасность, разрушен, корни его расположены неправильно, нарушая прикус, тогда его, несомненно, нужно удалять.

 

Чаще всего удаление зубов угрожает людям в престарелом возрасте, когда из-за длительной болезни десен воспаляется сама верхушка зуба. Это нельзя устранить обычными методами, и грозит переходом воспаления на саму кость. Иногда зуб мешает ношению съемного протеза, без которого невозможно обойтись. Так что причин для удаления зубов достаточно, но все они, поверьте, очень и очень серьезные. И все потому, что удаление зубов - настоящая хирургическая операция. Проводится она под обезболиванием и травмирует десны и связочный аппарат вокруг зуба. Как и перед любой операцией, перед удалением зуба проводится исследование - строения зуба, особенно его корней - чтобы предусмотреть возможные при любом хирургическом вмешательстве осложнения. Делается это при помощи рентгенографии в различных проекциях.

 Перед операцией удаления зуба ткани вокруг него обрабатываются антисептиком и обезболиваются. Затем врач отделяет круговую связку от зуба, накладывает щипцы на корень, с усилием расшатывает зуб, расширяя лунку и отделяя зуб от прочной связки. Когда это проделано, зуб достаточно просто извлекается и преподносится вам на память. Далее края лунки сдавливаются марлевым шариком, под которым ранка быстро заполняется сгустком крови. Все просто, быстро и совершенно безболезненно.

 В более сложных случаях, когда корень зуба имеет необычную форму и слишком крепко сидит в лунке, зуб рассекается на фрагменты, каждый из которых удаляется в отдельности. Это не усложняет, а просто сокращает время и усилия, затрачиваемые на удаление упрямого зуба.

 Так как после удаления зубов соседние начинают постепенно смещаться и создавать проблемы с жеванием, стоматологи обычно рекомендуют заменить удаленный зуб на искусственный при помощи протезов или имплантатов. И этого тем более не избежать, если удалено уже несколько зубов, что значительно портит ваш внешний вид и ухудшает пережевывание пищи.


   Стоматолог-хирург Надежда Кукульчук

 

 

VIP-Клиентам

Запишитесь на приём

Город
Телефон