Кюретаж парадонтальных

карманов

 Кюретажем парадонтальных карманов называют стоматологическую процедуру, применяемую при лечении десен. Заболевания десен, такие как пародонтит,гингивит и прочие сегодня считаются одними из самых распространенных проблем в стоматологии. При лечении десен используется целый комплекс разных процедур, которые направлены на устранение причин болезни, вероятных осложнений, а также рецидивов возникновения заболеваний в будущем.

Лечение любых заболеваний десен в большинстве случаев обязательно сопровождается кюретажем пародонтальных карманов. Пародонтальный карман представляет собой углубление в виде щели, находящейся между краем десны и пришеечной частью зубов. Все микробы и остатки пищи накапливаются постепенно в пародонтальном кармане.

  

При нормальном состоянии глубина пародонтального кармана составляет не более 3 мм, это позволяет без проблем очищать его в процессе гигиенических процедур в полости рта. В том случае, когда глубина пародонтального кармана превышает 3 мм, очистка зубной щеткой может быть затруднена, поэтому появляется риск заболевания десен, это ведет к образованию налета и зубного камня.

 Показания к процедуре кюретажа пародонтальных карманов

Существует ряд показаний к процедуре. К таковым относятся: воспаление десен, обильное отложение налета и зубного камня на зубах, глубина пародонтального кармана более 3 мм. Важно отметить, что кюретаж пародонтальных карманов не является равнозначным профессиональной чистке зубов, однако отчасти эти процедуры пересекаются между собой. При профессиональной чистке необходимо снять зубные отложения с поверхности зубов и осуществить полировку эмали. Кюретаж, в свою очередь, не просто избавляет зубы от отложений, он проводит удаление патологических тканей пародонтального кармана, а также продуктов распада.

 Методы кюретажа пародонтальных карманов

Стоматологи выделяют два вида процедуры в зависимости от глубины пародонтальных карманов, а также характера вмешательства специалиста.

 Первый метод – закрытый кюретаж пародонтальных карманов. Данный способ применяется в том случае, когда глубина патологических карманов колеблется около 5 мм. В этом случае процедура происходит без хирургического рассечения десен и заключается в проведении нескольких этапов. Судя по отзывам от пациентов, этот метод достаточно безболезнен. Во-первых, проводится диагностика состояния десен, во-вторых, осуществляется местная анестезия, далее проводится очистка патологических карманов при помощи специальных инструментов, не нарушая при этом целостность ткани десен. На последнем этапе проводится полировка зубных корней. Обычно, при закрытом кюретаже удается достаточно эффективно уменьшить глубину пародонтальных карманов.

 

Второй метод процедуры – открытый кюретаж пародонтальных карманов. Этот метод используется в том случае, когда глубина патологических карманов выше 5 мм или же если процедура закрытого кюретажа не принесла ожидаемых результатов. Данный метод обязательно подразумевает рассечение десны хирургическим методом и цена его выше, включая следующие этапы. Сперва осуществляется  диагностика десен. Далее необходимо провести местную анестезию. Следующий этап – это рассечение десны в области межзубных сосочков, чтобы облегчить доступ к основанию патологических пародонтальных карманов. Данная операция называется лоскутной. Далее проводится очистка карманов при помощи специальных инструментов. Взамен утраченной костной ткани для стимулирования роста наносятся остеогенные препараты на поврежденную часть. Последний этап операции – сшивание десны. После проведения данной процедуры создается визуальное ощущение увеличенной длины зуба, так как произошло оголение его корня. При этом корни могут испытывать неприятную высокую чувствительность к раздражителям, влияющим извне, это могут быть температурные и химические воздействия.

Данных неприятных последствий можно избежать. В некоторых случаях для этого на место утраченной ткани десны трансплантируют элементы тканей нёба. Данная процедура способствует ликвидации косметических дефектов десны, снимая повышенную чувствительность зубных корней, а также препятствуя рецидивному углублению парадонтальных карманов. Случаются ситуации, когда кроме мягких тканей, в процессе осуществления открытого кюретажа, пострадали и костные ткани, удерживающие зуб. В таком случае возможно проведение трансплантации костной ткани, для чего используется собственная костная ткань, или же синтетические материалы.

 Трансплантация способна закрепить зуб в лунке, а также поспособствовать будущей регенерации ткани силами самого организма.

 После проведения процедуры необходимо осуществить повторное обследование в стоматологии через два месяца. Это необходимо для того, чтобы выявить насколько эффективно лечение и есть ли необходимость в его продлении.

 

 

 

 

 

 

 

 

Стоматолог-пародонтолог Клочко Анжела Николаевна

 

 

 

 

 

 

 

 

 

VIP-Клиентам

Запишитесь на приём

Город
Телефон