Циркониевые  коронки – что это…

Технологический прорыв в отечественной стоматологии в последние годы обусловлен тем, что:

- появились новые материалы,

- стали применяться современные высококачественные, в плане эстетики, зубные протезы.

- естественное желание пациентов иметь эстетичные, безвредные  ортопедические  конструкции с максимально длительным сроком эксплуатации, способствует развитию новых технологий в протезировании.

              

 

Диоксид циркония (ZrO2) - это соединение элемента циркония, которое применяется в ортопедической стоматологии уже на протяжении 10-15 лет.

Коронки из оксида циркония создаются не вручную, а при помощи высокоточного компьютерного оборудования - это техника последнего поколения.

 

Безметалловая коронка по технологии CAD/CAM (компьютерный дизайн/компьютерно-программируемое изготовление) принципиально отличается от ручного литья металлокерамики.

Данная технология позволяет вытачивать каркасы, используя методику лазерного сканирования зубного ряда конкретного пациента (по слепку, снятому врачом, изготавливается модель, которая сканируется). На основе полученных данных с помощью компьютерных программ задаются параметры будущего зуба (компьютерное моделирование будущей коронки). Эта информация в цифровом виде передается на специальный фрезерный станок, где из циркониевых заготовок вытачивается каркас.

Допустимые значения зазора между зубом и коронкой составляют 100 – 300 мкм. Использование цифровых технологий позволило снизить этот показатель до 30 мкм. Для пациента это означает, что соединение между зубом и коронкой будет максимально точным.

Коронки и протезы на основе диоксида циркония имеют ряд преимуществ:

•          Высокая эстетичность и естественность. Цвет основы металлокерамических коронок – металлический, а у коронок из оксида циркония - цвет подбирается на уровне каркаса (белый), что позволяет оптимально имитировать естественный оттенок зубов и добиваются великолепных эстетических результатов. При этом прозрачность зуба остается естественной при любом освещении. В отличие от металла, оксид циркония не деформируется и не изменяется в цвете со временем.

•          Отсутствие изменений десны вокруг коронок. Многие пациенты жалуются на темный ободок около десны, или на изменение цвета (синюшность, покраснение) самих десен вокруг металлокерамических коронок. Причиной является наличие металлического каркаса, оказывающего негативное воздействие на окружающие ткани. Естественно, что такие изменения происходят не у всех, но количество обращений с такими жалобами довольно велико. Протезирование на основе диоксида циркония окончательно решило проблемы подобного рода.

 

До                                                                                                        После

 •          Биосовместимость. Гипоаллергенные свойства диоксида циркония широко известны в медицине, так как на протяжении многих лет он использовался в эндопротезировании (использовался при изготовлении головок искусственных тазобедренных суставов, что указывает на высокую прочность материала). Учитывая частоту проявления самых аллергенных реакций среди населения, врачи не удивляются наличию аллергии даже на благородные сплавы (золото-платиновые, золото-палладиевые и др.), тогда как свойства диоксида циркония дают шанс потерявшим надежду аллергикам.

•          Теплоизоляция. Для пациентов, чьи зубы излишне чувствительно реагируют на холодное и горячее, такие протезы являются кардинальным решением проблемы протезирования на "живых" зубах. Температурная чувствительность зубов после протезирования снижается, зачастую даже ниже среднестатистических показателей, благодаря тому, что оксид циркония является хорошим теплоизолятором, оберегая зубы от перепадов температур. Теплоизоляционные свойства позволяют использовать диоксид циркония для изготовления культевой вкладки (штифта), таким образом гарантируя отсутствие термического раздражения верхушки зуба.

     

 •          Легкость и прочность. Диоксид циркония частично стабилизируется иттрием и обогащается алюминием. Это придает ему крайне высокие положительные физические характеристики; с другой стороны материал обладает уникальным свойством восстанавливать свою структуру на молекулярном уровне при возникновении микротрещин. Высокая прочность материала позволяет изготовлять одиночные коронки, мосты и даже устанавливать коронки на зубные имплантанты в сочетании с керамическими абатментами. Циркониевые коронки производят не только для передних зубов – современные технологии позволяют изготавливать коронки и для боковых, жевательных зубов.

•          Самая высокая трещиностойкость среди керамических материалов

•          Минимальная обработка твердых тканей зуба. Толщина каркаса из оксида циркония — всего 0.4 мм, что дает возможность минимально обтачивать зубы и даже позволяет протезирование живых зубов.

•          Идеальный материал для фиксации высоты прикуса. Диоксид циркония не обладает пористостью по сравнению с керамикой, за счет этого стираемость антагонистов гораздо ниже. Возможность фрезерования анатомических коронок позволяет врачу использовать их при протезировании встречными коронками для фиксации высоты прикуса.

На рынке стоматологических услуг существуют два типа конструкций на основе диоксида циркония: стабилизированные оксидом иттрия и обработанные стеклом, которые являются более доступным предложением.

Недостатком метода есть то, что нельзя, как в металокерамике воссоздать все тонкие нюансы цвета зуба, включая мелкие дефекты, которые иногда придают коронке большую естественность чем был родной зуб.

 Работа врачей-стоматологов в нашей клинике творческая: мы стремимся не только восстановить пораженные ткани, но и вместе с Вами решаем и потом реализуем решения, о том, какой внешний вид для Вас будет идеальным.

VIP-Клиентам

Запишитесь на приём

Город
Телефон