Физиотерапия в лечении каналов

 Как избежать ошибок при проведении депофореза

Рекомендации проф. др. др. А. Кнаппвоста (Гамбургский университет, Германия)

Депофорез гидроокиси меди-кальция (в ближайшее время препарат будет выпускаться под названием купрал) основан на иных принципах, чем химико-инструментальный метод. При депофорезе многие задачи, которые обычно стоят перед врачом, берут на себя препарат и электрическое поле, создаваемое прибором для депофореза. Это открывает новые возможности для эндодонтии, т. к. значительно повышает эффективность лечения, расширяет область показаний.

После обработки методом депофореза корень становится стерильной системой, полностью закрытой от инвазии микроорганизмов. Он стабилен и зуб может выполнять все свои функции, в том числе служить надежной и полноценной опорой под протезные конструкции.

I. Показания для депофореза

Депофорез показан для лечения зубов с гангренозным содержимым каналов или с девитализированными остатками пульпы, включая сильно искривленные, облитерированные, с наличием перфораций (с соблюдением определенных условий в зависимости от локализации перфорации), отломками инструментов, а также зубов, ранее леченных эндодонтически или покрытых коронкой.

Внимание: проведение депофореза при лечении радикулярных кист имеет принципиальные отличия от других клинических ситуаций! Применение депофореза показано как при остром, так и при хроническом процессе. Депофорез можно применять у пациентов с наличием аутоиммунных и онкологических заболеваний, электронного водителя ритма сердца, а также при беременности.

II. Лечение гангренозных каналов

К причинам ошибок, допускаемых некоторыми врачами в период освоения метода, относится перенос требований к традиционному химико-инструментальному методу на метод депофореза. Однако в ряде пунктов между этими методами имеются существенные отличия и необходимо внимательно относиться к рекомендациям, прилагаемым к приборам для депофореза.

1. Излишнее расширение канала

После трепанации зуба раскрывают камеру пульпы и входы в каналы.

В связи с тем, что скорость движения частиц обратно пропорциональна сечению канала, то чем более расширен канал, тем медленнее идет ток, и следовательно тем больше времени потребуется для подачи в канал необходимого количества препарата (то есть для набора соответствующего количества электричества).

Единственная цель подготовки канала - создание емкости для гидроокиси меди-кальция. Для этого вполне достаточно произвести расширение до ISO 25-30 на 1/3 - 2/3 глубины канала. Излишнее расширение канала приводит к неоправданному увеличению продолжительности сеанса депофореза. Качество препарирования не имеет особого значения. Важно не допустить перфорации канала.

2. Недодозирование гидроокиси меди-кальция (купрала)

К числу ошибок, которые допускаются врачами в период освоения метода, относятся также недолечение, связанное с транспортом недостаточного количества купрала.

а) Промывание канала растворами, содержащими чужеродные ионы

Промывание канала можно проводить дистиллированной водой, а также растворами гидроокиси кальция высокодисперсной или купрала (~1-10%). Раствор, приготовленный из исходной пасты, может храниться около 4-5 месяцев. Нельзя использовать для промывания канала растворы, содержащие чужеродные для купрала ионы, например гипохлорит натрия.

Целью депофореза является обработка каналов ионами, входящими в состав купрала. Участие чужеродных ионов в проведении электрического тока приведет к недодозированию купрала, то есть недолечению и рецидиву воспалительного процесса.

После подготовки корневые каналы заполняют гидроокисью меди-кальция на 1/3 - 2/3 глубины.

б) Наличие поперечных токов

Тонкий слой слюны на коронке зуба, который часто невозможно увидеть, имеет большую электрическую проводимость и поэтому ведет к появлению значительных поперечных токов.

Поскольку электрическое сопротивление корневых каналов редко бывает менее 20 кОм, в большинстве случаев - 30 кОм, довольно часто - 70 кОм, то достигаемая обычно сила тока составляет порядка 0,7-1 мА. Быстрое самопроизвольное возрастание тока после начала сеанса до величин более, чем 1,5 мА является в действительности результатом наличия бесполезных поперечных токов.

Возникновения поперечных токов, можно не допустить, если периодически протирать края коронки бумажными адсорбентами или осушать стенки зуба струей теплого воздуха. (Струя должна быть направлена с некоторого расстояния так, чтобы не пересушить гидроокись меди-кальция в канале.)

в) Электроосмос

Второй причиной самопроизвольного увеличения тока является электроосмос серозной жидкости из периапикальной области через апикальную дельту. О наличии этого процесса свидетельствует появление жидкости возле иголочного электрода.

Серозная жидкость, проникающая в канал в результате электроосмоса, имеет во много раз большую электропроводность, чем паста купрала. Это приводит к быстрому увеличению тока. Однако носителями зарядов в данном случае являются ионы хлора. Транспорт ионов, входящих в состав купрала, незначителен, то есть имеет место недодозирование активной субстанции. Чтобы не допустить недодозирования купрала, через некоторое время после начала сеанса (самое позднее, в середине сеанса) депофорез следует прервать, разбавленный купрал удалить бумажным штифтом и внести новую порци препарата.

3. Появление болей

а. Абактериальное раздражение, вызванное купралом

Купрал, поступивший в канальную систему после депофореза, имеет контакт с периапикальными тканями не в одной точке, как при традиционном лечении, когда обрабатывают только главный канал, а в области многочисленных отверстий латеральных канальцев. Соответственно большим может быть и временное раздражение тканей, вызванное ОН-ионами и ионами меди.

Кроме того, появление болевых ощущений и отечность могут быть следствием повышения давления в канале в результате электроосмоса или сильного экссудативного процесса при контакте с ионами меди или гидроксильными ионами.

Чтобы не допустить появления отечности и болевых ощущений, не следует увеличивать количество электричества выше рекомендованных 5 - 7,5 мА х мин на один канал за один сеанс лечения. На время между сеансами депофореза каналы следует оставлять открытыми.

Вероятность реинфекции через слюну или остатки пищи практически равна нулю из-за наличия гидроокиси меди-кальция.

Полость зуба следует закрыть ватным шариком.

Возможен и другой подход. Полость зуба можно запломбировать временной или постоянной пломбой, однако после отвердения пломбы - просверлить вход в канал.

Некоторые врачи ппри пломбировании зуба оставляют в канале файл и сразу после схватывания пломбировочного материала извлекают его, сохранив таким образом вход в канал.

Не следует проводить следующий сеанс депофореза пока полностью не утихнет абактериальное раздражение и не исчезнут явления дискомфорт или боли. Внесение дополнительного количества купрала будет способствовать усилению раздражения и переходу в абактериальное воспаление.Как показывает опыт, обычно абактериальное раздражение проходит в течение 3-10 дней. Однако при необходимости сеанс депофореза можно отсрочить на период до 2-3 недель.

Применение антибиотиков в этих случаях не показано, так как инфекционный процесс отсутствует.

Болевые ощущения могут возникать в результате абактериального раздражения при выведении гидроокиси меди-кальция за верхушку, то есть при непосредственном контакте препарата с периапикальными тканями. Необходимо помнить, что при депофорезе внесение гидроокиси меди-кальция осуществляется в основном под действием электрического тока, а не путем механического заполнения канала.

Заполнять канал гидроокисью меди-кальция следует не глубже, чем на 2/3.

б) Выведение атацамита за верхушку корня

Выведение атацамита за верхушку может приводить к появлению значительных болевых ощущений и отечности. Согласно нашему опыту, это абактериальное раздражение постепенно проходит. Может быть назначен аналгин. Канал следует пломбировать атацамитом не глубже, чем на 2/3.

в) Наличие витальных остатков пульпы

Боли во время сеанса депофореза могут быть результатом наличия витальных остатков пульпы, например, после витальной экстирпации.

Депофорез следует проводить только после полной девитализации пульпы. Для снятия болей можно использовать соответствующие девитализирующие препараты или сделать вкладку гидроокиси меди-кальция на 7-14 дней.

III. Лечение радикулярных кист

Клинический опыт свидетельствует о том, что метод депофореза гидроокиси меди-кальция эффективен и при лечении радикулярных кист. Однако стоящие перед врачом задачи противоположны тем, которые ставятся в других клинических ситуациях. Если обычно при депофорезе важным принципом является уменьшение абактериального раздражения тканей, то предпосылкой успешного лечения радикулярной кисты является растворение ее эпителиальной стенки. Поэтому проведение депофореза в этих двух случаях существенно отличается. При неясном диагнозе (киста или гранулема) следует начать с проведения депофореза обычным образом.

То есть, необходимо подготовить канал и внести гидроокись меди-кальция, не доходя до верхушки. Ток увеличивать постепенно. Появление неприятных ощущений при силе тока порядка 0,7-1 мА свидетельствует скорее в пользу гранулемы. Лечение в этом случае проводится как при гангренозных каналах (3 сеанса по 5 мА х мин).

Если рентгенологические данные с полной определенностью свидетельствуют о наличии радикулярной кисты или, при рентгенологически не совсем ясном диагнозе, во время первого сеанса депофореза у пациента не возникает болевой реакции на высокие токи, что также свидетельствует в пользу наличия отграниченной кисты, то депофорез следует проводить по методу описанному ниже.

Опыт показывает, что количество электричества, необходимое для растворения эпителиальной стенки, составляет ~30 мА х мин и более, в зависимости от величины кисты. Чтобы сохранить продолжительность сеанса в приемлемых пределах, желательно достигнуть силы тока порядка 3 мА или более. Это осуществимо, если главный канал пройден на всю глубину. В этой ситуации желательно даже слегка расширить отверстие и вывести гидроокись меди-кальция за верхушку.

Если после сеанса депофореза появились боли или отечность, следует назначить аналгетики и следующий сеанс проводить только после полного исчезновения этих явлений.

При лечении кист после проведения 1-2 сеансов депофореза может быть рекомендовано введение гальванического штифта. Штифт вводят в каждый канал

 

VIP-Клиентам

Запишитесь на приём

Город
Телефон