Стоматологическая анестезия

  

Если вы думаете, что поход к стоматологу связан с болью, то вы просто давно не лечили зубы. Современная стоматологическая анестезия позволяет полностью избавить пациента от боли не только во время лечебных манипуляций, но и при введении обезболивающего препарата.

В нашей клинике анестезии уделяется особое внимание. Все виды лечения и протезирования (от простых до самых сложных) у нас совершенно безболезненны.

 

В чем суть анестезии?

Стоматологическая анестезия проводится для временного снятия чувствительности тканей с помощью специальных препаратов.

 Часто можно услышать о «заморозке», которую сделал доктор. После введения анестетика обработанная область действительно немеет, как это бывает при сильном охлаждении. Но на самом деле анестезия ничего общего к понижению температуры тканей, конечно, не имеет.

Принцип действия стоматологической анестезии заключается в блокировке не боли, а нервного импульса, который передает сигнал о болевом раздражении в головной мозг. Через некоторое время происходит расщепление анестетика. После этого он выводится, а нерв благополучно восстанавливает свою способность проводить импульсы.

 

Что делать если Вы боитесь анестезии?

Действительно укол анестетика может быть болезненным. Это зависит от порога болевой чувствительности самого пациента и от техники введения анестетика врачом. По протоколу одну карпулу анестетика (1,7 мл) нужно вводить 40-45 секунд. Если врач будет вводить быстрее, это может вызвать болезненные ощущения. Чтобы уменьшить дискомфорт от укола можно попросить доктора предварительно использовать анестетик локально чтобы обезболить слизистую в месте инъекции.

 

Виды анестезии в стоматологии

 

В нашей клинике мы применяем различные виды местного обезболивания

С помощью местной анестезии обеспечивается полное снижение чувствительности к боли в определенном месте. Пациент при этом находится в сознании, все видит, слышит, может говорить. Но он совершенно не чувствует боли в том месте, с которым работает доктор.

Рассмотрим подробнее упомянутые выше виды стоматологической анестезии.

Аппликационная анестезия

Этот вид местной анестезии представляет собой поверхностное обезболивание. С его помощью мы максимально комфортно для пациента проводим такие манипуляции, как:

•          снятие зубного камня,

•          манипуляции у края десны,

•          вскрытие подслизистых абсцессов,

•          обезболивание места укола перед проведением более глубокой местной анестезии.

Аппликационные анестетики выпускаются в виде спрея или мази. Наносится такой препарат ватным или марлевым тампоном. Действует он очень быстро. Надо отметить, что именно с появлением аппликационных методов обезболивания лечение зубов действительно стало полностью безболезненным на всех этапах.

Инфильтрационная анестезия

 

 Это и есть та самая пресловутая «заморозка». Именно инфильтрационная анестезия применяется в стоматологии чаще всего. В нашей клинике к ней прибегают при:

•          лечении зубных каналов,

•          манипуляциях на пульпе,

•          некоторых других видах лечения зубов.

При этом виде анестезии обезболивающий препарат вводится под слизистую, надкостницу либо внутрикостно. Продолжительность его действия составляет около часа.

Проводниковая анестезия

Если требуется оперативное вмешательство в области большого коренного зуба или на десне, для обезболивания может быть применена проводниковая анестезия. Ее суть состоит в распространении (проведении) анестетика по ветвям тройничного нерва. С помощью этого метода удается блокировать передачу нервного импульса в довольно большой заданной зоне.

Стволовая анестезия

Данный вид анестезии стоматологи используют для получения наиболее сильного и продолжительного обезболивающего эффекта. Метод представляет собой инъекционное введение анестетика у основания черепа для блокады нижнечелюстного и верхнечелюстного нервов.

Используют стволовую анестезию в основном в условиях стационара при проведении операций на челюстях, при наличии выраженного болевого синдрома, а также при травмах и невралгиях.

Применение «общего» наркоза в стоматологии

 Использование в стоматологии общего обезболивания, или наркоза, имеет ряд особенностей, о которых необходимо знать:

•          Стоматологическая клиника должна иметь лицензию на применение общей анестезии при лечении и протезировании зубов.

•          Если нет противопоказаний и применяются качественные препараты, наркоз в стоматологии совершенно безвреден и не дает осложнений.

•          Общая анестезия применяется по показаниям.Случаи применения общей анестезии – явление нечастое.

 

Приглашаем Вас лечить и протезировать зубы в нашу клинику.

 

Главный стоматолог Михайлищук Неля Юрьевна

 

 

 

 

 

 

 

 

VIP-Клиентам

Запишитесь на приём

Город
Телефон