Элайнеры – прозрачные брекеты

 Врач-ортодонт Лаврова Марина Сергеевна

 

Давайте поговорим о том, существует ли исправление прикуса без брекетов.

 

Понимая, что неэстетичность и дискомфорт ношения брекетов отпугивает многих пациентов от ортодонтического лечения, производители брекет-систем не устают их совершенствовать. Так появились сапфировые брекеты, которые выглядят симпатично, но все же заметны при улыбке, а также невидимые брекеты, которые прячутся с внутренней стороны зубов. Но существует ли методика исправления прикуса вовсе без использования брекетов? Не так давно в стоматологиях Киева и других городов Украины стали предлагать лечение аномалий прикуса и неправильного расположения зубов при помощи прозрачных кап, или элайнеров, которые частично, а в некоторых случаях и полностью, смогли заменить традиционные брекет-системы.

Технология исправления прикуса с помощью прозрачных пластиковых кап не нова. С начала 70-х годов прошлого века, врачи-ортодонты делали слепки зубов, по которым зубной техник изготавливал капы. Пациент носил их несколько недель, затем опять снимали слепки для изготовления следующего набора, и так столько раз, сколько требовало лечение. Однако методика была довольно неудобной и имела ограничения в использовании, поэтому применяли ее крайне редко. В конце 90-х годов капы пережили второе рождение: сегодня уже целый ряд производителей предлагают различные системы элайнеров, которые имеют свои плюсы и минусы. Но обо всем по порядку.

 

Исправление прикуса капой: плюсы и минусы

Внешне прозрачные капы для исправления прикуса и искривленного положения зубов похожи на те, которые используют стоматологи для отбеливания в домашних условиях и лечения бруксизма. Изготавливаются они индивидуально для каждого пациента в зуботехнических лабораториях,

Элайнерв комфортные для пациента и незаметные для окружающих. С точки зрения эстетики и невидимости даже самые эстетичные брекеты из сапфира не могут сравниться с чудо-капами. А если сравнивать элайнеры с лингвальными брекетами по степени комфорта, то очевидное удобство ношения съемной конструкции прозрачных кап оказывается вне конкуренции.

Принцип исправления прикуса капами существенно отличается от лечения на брекет-системах. В отличие от брекетов, элайнеры являются съемными, носятся они практически круглые сутки с небольшими перерывами на еду и гигиену. Относив одни капы в течение положенного срока, их меняют на следующие, а последняя пара кап уже служит для закрепления полученного результата. Все лечение может длиться столько же, сколько и на брекетах – от 9 месяцев до 2-х лет, в зависимости от сложности случая и прилежности пациента.

Элайнеры пригодны для лечения взрослых пациентов и подростков, у которых молочные зубы уже сменились постоянными и завершился рост челюстей.

 

На фото элайнеры на зубах

 

 

Особенности ухода за элайнерами

 

Уход за элайнерами очень прост: достаточно замачивать их в воде с добавлением специального средства, которое предлагает производитель. В период ношения капп нет ограничений в питании, как при использовании брекет-систем. Исключением является жевательная резинка, которая прилипает к элайнерам. Посещать врача следует раз в 1 – 2 месяца.

 

Лечение элайнерами: показания и противопоказания

Элайнеры отлично справляются с увеличенными межзубными промежутками, исправляют небольшую скученность, несложные нарушения прикуса в направлении вверх-вниз и вправо-влево. Элайнеры также могут быть полезны в ситуации, когда требуется сместить отдельные зубы, долечить или закрепить результаты ношения брекетов.

Важно! Устранить сильную скученность и серьезные аномалии прикуса могут только определенные капы, о которых пойдет речь ниже.

(Clear Alligners)

Первые в мире прозрачные капы, которые врачи-ортодонты стали повсеместно использовать для ортодонтического лечения, появились 1998 году. Если на начальном этапе элайнеры имели некоторые ограничения в применении, то сегодня система усовершенствована настолько, что может полностью заменить брекеты. Кроме того, они удобны в ношении, не выпадают и не вызывают дефектов речи.

Если вы выбрали капы-элайнеры

Если вы решились на лечение элайнерами, проконсультироваться со специалистом – это первое, что вам необходимо сделать. При осмотре врач-ортодонт должен определить, смогут ли помочь прозрачные капы исправлению прикуса или это не ваш случай.

 

Цена на элайнеры

Цена исправления прикуса капой (Clear Alligners) начинается от 9500 гривен (первый етап). В стоимость входит диагностика, изготовление кап, а также их замена в случае потери или повреждения.

 

Звезды, которые носили элайнеры

Большинство знаменитостей не могут позволить себе носить брекеты, поэтому элайнеры стали для них настоящим спасением.

Жизель Бюндхен

Единственным недостатком внешности Жизель когда-то был кривой передний зуб, ради выравнивания которого она и надела элайнеры.

 

Зак Эфрон

Многие знаменитости гордятся своей щербинкой, но только не Зак Эфрон. Промежутки между передними зубами придавали ему простецкий вид. Благодаря ношению элайнеров внешность актера изменилась кардинальным образом.

 

Хлои Кардашян

Светская львица Хлои всегда считала, что у нее неровные зубы, и мечтала их исправить, однако решилась на ортодонтическое лечение только в прошлом году.

  

Джастин Бибер

Любимец девочек-подростков сладкоголосый Джастин ни за что не согласился бы разрушить свой имидж и надеть на зубы скобки. Сделать улыбку идеальной ему помогли элайнеры.

  

Ева Лонгория

Отчаянную домохозяйку Еву Лонгорию редко терзают сомнения. Решилась исправить кривые зубы – выбрала элайнеры – и дело с концом!

  

Кэтрин Хейгл

Звезда фильма «Немножко беременна» решила выровнять зубы перед собственной свадьбой. Актриса хотела выглядеть безупречно на свадебных фотографиях и ради идеальной улыбки была готова даже перенести мероприятие. Срыва торжества помогли избежать прозрачные капы для исправления прикуса и выравнивания зубов.

 

 

 

VIP-Клиентам

Запишитесь на приём

Город
Телефон