Ортодонтические пластинки:

лечение детей и взрослых на съемной аппаратуре

 

 Современное ортодонтическое лечение предусматривает использование съемных и несъемных аппаратов. В общем процессе лечения съемные аппараты играют поддерживающую роль, но очень важны для предварительного лечения в доподростковомвозрасте.

Съемные ортодонтические аппараты (пластинки) обладают несколькими очевидными преимуществами:

1.         Они более доступны по цене.

2.         Они используются с возраста 3,5 — 4 года, что позволяет влиять на ход формирования ортодонтической патологии в процессе роста и развития зубочелюстной системы (регулировка роста челюстей, что невозможно в несъемных аппаратах).

3.         Они могут сниматься по необходимости.

Однако, налицо и очевидные недостатки: успех хода лечения на съемных аппаратах тесно связан с сотрудничеством со стороны пациента, поскольку лечение зависит от того, как пациент будет носить съемный аппарат.

 

 И все же, этап ношения съемных ортодонтических аппаратов в период развития зубочелюстной системы является фундаментом успешного ортодонтического лечения на несъемной аппаратуре, а в некоторых случаях и обеспечивает уход от дальнейшего ортодонтического лечения на несъемной аппаратуре.

 Для лечения возникшей зубочелюстной аномалии в сменном прикусе (т.е., когда у ребенка имеются и молочные, и постоянные зубы) используются ортодонтические пластинки.

Пластинки бывают одночелюстные и двучелюстные. Они имеют многочисленные вариации дополнительных элементов. В основе пластиночных аппаратов лежит базис, который располагается на небе (пластинка на верхнюю челюсть) или на альвеолярном отростке (пластинка на нижнюю челюсть). Базис изготавливается из пластмассы, в которую вклеиваются все элементы ортодонтического аппарата (винт, дуга, кламмер и т.д.). Пластинки создают нагрузку на зубочелюстную систему благодаря свойствам используемого материала или конструкции, что приводит к перемещению зубов и стимулированию роста челюсти, если это необходимо, а также нормализации работы мышц челюстно-лицевой области, сустава нижней челюсти и устранению вредных привычек. Применение пластиночных аппаратов показано при сужении зубных рядов, протрузии или ретрузии зубов по сагиттали, при аномалии положения зубов, при дистальном и мезиальном положении, а также при оральном. Аппараты можно применять в любом возрасте, начиная с лечения детей с молочными зубами, однако наиболее оптимальный вариант — период смены зубов и возраст до 12-14 лет.

 Одночелюстные пластинки

  

Состоят из пластиночного базиса с одним или несколькими ортодонтическими винтами. Это аппарат механического действия, съемный. Применяется в молочном, сменном и постоянном прикусе при равномерно и неравномерно суженных зубных рядах, укороченных зубных рядах, аномальном положении отдельных зубов. Принцип действия заключается в использовании давления, возникающего при раскручивании или закручивании шпинделя винта для равномерного или неравномерного расширения зубных рядов, перемещения отдельных зубов и групп зубов.

 Пластинка с ретракционной дугой

  

Состоит из пластинчатого базиса из ретракционной вестибулярной дуги /0,7-0,8/. Это аппарат механического действия, съемный. Применяется в молочном, сменном и постоянном прикусе при протруссионном положении передних зубов верхней или нижней челюстей. Принцип действия: используются пружинящие свой¬ства проволоки для палатинального перемещения передних зубов.

 

Пластинка с рукообразным отростком

 

Состоит из пластинчатого базиса и рукообразного отростка /0,6 — 0,8/. Аппарат механического действия, съемный. Применяется в сменном и постоянном прикусе при аномалии положения отдельных зубов. Принцип действия: используется упругость проволочного рукообразного отростка для давления на перемещаемый зуб в области шейки зуба.

Пластинка с толкателями

Состоит из пластинчатого базиса и змеевидной пружины /одной или нескольких/, которая состоит из одного, двух или трех полукруглых изгибов /0,3 — 0,7/. Аппарат механического действия, съемный. Применяется в молочном, сменном и постоянном прикусе при небном расположении верхних зубов. Используются пружинящие свойства проволоки для вестибулярного перемещения зубов.

Активатор Андрезена-Гойпля

Состоит из двух базисных пластинок /для верхней и нижней челюстей/, соединенных по линии окклюзии — моноблок. Имеет вестибулярную ретракционную дугу, винты и другие элементы механического действия. Аппарат комбинированного действия, съемный. Применяется в сменном прикусе для лечения аномалий прикуса в трех плоскостях. Этот аппарат разобщает прикус, активирует рост недоразвитых участков челюстей, препятствуя чрезмерному развитию, производит ретракцию отдельных зубов, зубоальвеолярное выдвижение боковых или передних зубов.

Аппарат Брюкля

Состоит из пластинчатого базиса на нижнюю челюсть с ретракционной дугой и наклонной плоскостью в области передних зубов. Он представляет собой аппарат комбинированного действия, съемный. Применяется в молочном, сменном прикусе при мезиальном прикусе. В этом аппарате используются пружинящие свойства ретракционной дуги для язычного перемещения передних зубов нижней челюсти и сократительная способность жевательной мускулатуры, позволяющей с помощью наклонной плоскости переместить передние зубы верхней челюсти вестибулярно.

Аппарат функции Френкеля

Состоит из двух щечных щитов и двух губных пелотов из пластмассы, соединенных между собой металлическим каркасом — небным бюгелем, лингвальной и вестибулярной дугами и другими деталями.

Он применяется в молочном, сменном и постоянном прикусе для лечения аномалий положения передних зубов, дистального глубокого прикуса с протрузией передних зубов /тип 1/, для лечения дистального глубокого прикуса, сочетающегося с ретрузией верхних передних зубов /тип 2/, для лечения мезиального прикуса /тип З/, для лечения открытого прикуса /тип 4/.

Объектом воздействия аппарата являются мышцы, тренировка которых способствует нормализации функций. Достигается смыкание губ — нормализация функции дыхания, положения языка. Давление около и внутриротовых мышц передается на зубные ряды и альвеолярный отросток челюстей, способствуя исправлению прикуса в сагиттальном, вертикальном и трансверзальном направлении.

Ортодонт стоматологии «Посмішка» Лаврова марина Сергеевна

VIP-Клиентам

Запишитесь на приём

Город
Телефон