Фторирование зубов

 

Чаще всего процедуру фторирования зубов предлагаюn людям, у кого выявлена предрасположенность к развитию кариеса либо же тем, у кого слишком чувствительные зубы.

 Для фторирования необходимы специальные растворы, насыщающие эмаль зубов ионами фтора. Покрытые таким раствором зубы прекрасно защищены от вредных воздействий кислой среды. На них будет скапливаться гораздо меньше разных бактерий, а также ощутимо замедлится процесс развития кариеса.

 Такая процедура полностью безболезненна, и потому ее очень часто проводят маленьким детям. Манипуляции могут быть выполнены на двух уровнях – простое фторирование или же глубокое.

 Для простого фторирования применяют различные препараты, в которых содержится высокое содержание фтора. Препарат наносят на поверхность зубов примерно на двадцать минут. Если возникает необходимость, возможно повторное проведение процедуры, всего ее можно повторять не больше пятнадцати раз.

 

Глубокое фторирование зубов.

 

Этот метод гораздо более совершенен, надежен и эффективен. При выполнении глубокого фторирования в поры зубной эмали полностью проникают фтор и кальций, после чего поверхности зуба получат нужное им питание, а сами зубы станут прочными и крепкими, их крепость увеличивается примерно в десять раз.

 Во время процедуры обязательно выполнение нескольких основных этапов:

 1. Для проведения процедуры необходима предварительная подготовка, и потому стоматолог сначала тщательно очистит ваши зубы и межзубные промежутки от налета.

2. Затем врач просушит ваши зубы, используя поток теплого воздуха. После просушивания на зубы наносится специальная эмаль, в которой содержится особая запечатывающая жидкость. По прошествии нескольких минут необходимо вновь просушить зубы теплым воздухом.

3. Следующим шагом будет процедура туширования зубов. Это обработка зубных поверхностей ватным тампоном, предварительно смоченным в молочке, в состав которого входят гидроокись меди и кальция. После этой манипуляции необходимо тщательно прополоскать рот. Из такой гидроокиси впоследствии образуются крошечные кристаллики фтористого кальция, они очень легко и быстро проникнут в поры зубной эмали, даже в самые глубокие ее слои. Если сравнивать поверхностное и глубокое фторирование, то в последнем концентрация ионов будет в пять раз выше.

 Глубокое фторирования обеспечит надежную и длительную защиту вашим зубам. Вы надолго забудете о кариесе и других неприятностях. При такой процедуре образуется специальный слой, который значительно повысит прочность зубов, и в дальнейшем будет препятствовать тому, чтобы из зубных тканей вымывался кальций. Специалисты чаще всего порекомендуют проведение данной процедуры не чаще раза в год. Но при этом врач-стоматолог непременно должен контролировать содержание фтора в зубной эмали.

 Есть и еще один способ домашнего фторирования при помощи специальных капп. Специалисты изготавливают индивидуальный слепок ваших зубов, которые будут полностью повторять форму вашей челюсти. Их нужно будет наполнять фторсодержащими препаратами, и накладывать на зубы, приблизительно на пятнадцать минут. Для заметного эффекта нужно пройти курс, состоящий из пятнадцати аппликаций, по одному разу в день.

 Вредно ли фторирование зубов?

 

Фторирование зубов никак нельзя назвать вредной процедурой, напротив, этот метод является самым безопасным вариантом профилактики кариеса. Единственное, о чем нужно знать, это тот факт, что фторирование не проводится пациентам, проживающим в регионах, где в питьевой воде обнаруживается повышенное содержание фтора.

Фтор – это один из важнейших минералов. Он в ответе за все свойства эмали зубов. Если в организме его не достаточно, то первым делом это негативно отразится именно на зубах. Поэтому, чтобы зубы стали более устойчивыми к различным негативным воздействиям, запас фтора в организме нужно регулярно пополнять. Самой безопасной методика, с помощью которой этого можно добиться – это местное применение, которым как раз и является фторирование зубов.

 Фторирование зубов при беременности.

 При фторировании зубов врач искусственным путем насыщает ваши зубы необходимыми минералами. Это, собственно, фтор, плюс кальций и фосфор. Фтор создает прочное соединение с остальными компонентами зубов, и поможет эмали зуба очень эффективно бороться с воздействием различных факторов, вредных для зубов. Такая процедура не несет абсолютно никаких угроз для здоровья, поэтому ее часто рекомендуют беременным. Также при беременности можно пользоваться разными эликсирами и зубными пастами с отбеливающим эффектом, это полностью безопасно как для женщины, так и для будущего ребенка.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ваш стоматолог Тарас Лесейко

 

 

 

 

 

  

 

 

 

 

 

VIP-Клиентам

Запишитесь на приём

Город
Телефон