Лечебные пломбы и изолирующие прокладки

 

Лечебные пломбы.

В тех случаях, когда дно кариозной полости находится близко к пульпе, даже самое щадящее препарирование неблагоприятно сказывается на пульпе зуба. В этих случаях используют лечебные пломбы. Лечебные пломбы в большинстве своем являются препаратами на основе гидрооксида кальция. Считается, что за счет выраженной щелочной реакции препарата нормализуется кровообращение пульпы и происходит интенсивное отложение заместительного дентина.

Использование препаратов на основе гидроксида кальция уменьшает потенциальную опасность инфекции под пломбой. Примерами материалов для лечебных пломб могут служить следующие

 Кетак моляр (Ketac molar) - классический стеклоиономерный цемент химического отверждения.

 Фуджи IX (Фуджи 9, Fuji IX) — классический стеклоиономерный цемент химического отверждения.

 Витремер (Vitremer) - стеклоиономерный цемент двойного отверждения.

 Дейкал (Dycal). Прочный самоотверждаемый материал, система «паста-катализатор». Содержит 25% гидрооксида кальция. Совместим со всеми пломбировочными материалами.

 Лайф (Life). Лечебная прокладка на основе гидроксида кальция.

 Кальципульп (Calcipulpe). Паста на основе гидроксида кальция. На дне полости нейтрализует кислоты, выделяющиеся при отвердении пломбировочного материала. Используется как лечебная прокладка при глубоком кариесе, а также устраняет повышенную чувствительность зубов, обработанных под ортопедическую коронку.

 Изолирующие прокладки.

Считается, что почти все постоянные пломбировочные материалы могут оказывать раздражающее действие на пульпу зуба (например, композиты – за счет токсичности органической матрицы). Имеются, однако, данные и об отсутствии химического раздражения пульпы широко используемыми пломбировочными материалами. Изолирующие прокладки используют не только для защиты пульпы от раздражающего эффекта материала постоянной пломбы, но и для изоляции пульпы зуба от попадания токсинов, обратной изоляции пломбировочного материала от влияния зубной лимфы, улучшения адгезии пломбы (уменьшению вероятности образования микротрещин и краевой щели вследствие усадки постоянного пломбировочного материала). Изолирующие прокладки используют для покрытия лечебных прокладок и корневых наполнителей (филлеров). Как и в случае лечебных прокладок, необходимость использования изолирующих прокладок при наличии большого выбора адгезивных систем широко дискутируется. К материалам изолирующих прокладок предъявляются весьма жесткие требования: отсутствие химической токсичности, механическая прочность, непроницаемость для кислот и мономеров (выделяемые компоненты постоянных пломб), низкая  теплопроводность, хорошая адгезия, коэффициент теплового расширения, близкий к твердым тканям зуба. Примерами современных материалов для изолирующих прокладок могут служить следующие.

 Ионосил (Ionoseal) — светоотверждаемый стеклоиономерный цемент. Устойчив к кислотам, обладает хорошей адгезией к дентину и композитным материалам, прочен на разрыв и устойчив к сжатию, предупреждает развитие вторичного кариеса за счет пролонгированного выделения ионов фтора.

 Фуджи Лайн (Fuji Lining) — светоотверждаемый стеклоиономерный цемент. Имеет низкую усадку при отвердевании.

 Фуджи IX (Фуджи 9, Fuji IX) — классический стеклоиономерный цемент химического отверждения.

Ионозит Бейслайн (Ionosit Baseliner) — светоотверждаемый гибридный стеклоиономерный цемент (чаще относят к компомерам). Материал двойного отверждения (светополимеризация, классическая иономерная реакция).  При отверждении слегка (на 1-2%) расширяется, что компенсирует полимеризационную усадку композитов. По физическим свойствам приблизительно в 3 раза прочнее, чем традиционные стеклоиономерные цементы.

 

Современные стоматологические технологии позволяют обходиться почти всегда без использования лечебных пломб и изолирующих прокладок!

 В нашем арсенале есть инструменты и материалы гарантирующие высокую результативность пломбирования.

 

Добро  пожаловать!

 Ваш стоматолог Юлия Маломанова

VIP-Клиентам

Запишитесь на приём

Город
Телефон