Современные методы лечения кариеса

     Детский стоматолог Лесейко Тарас Олегович

К сожалению, все способы лечения без бормашины направлены в основном на борьбу с поверхностной формой кариеса. Их задача – остановить начавшийся кариозный процесс, а в некоторых случаях и предупредить его. До их появления лечение кариеса осуществлялось только тогда, когда он получал развитие, а на ранних стадиях на него просто не обращали внимание. Главные преимущества современных методик – это отсутствие сверлящей бормашины, а также возможность удаления пораженной ткани зуба, не затрагивая его здоровой части. Итак, обработка кариозных поражений без сверления основывается на различных принципах воздействия. Среди наиболее распространенных методик в новейшей стоматологической отрасли – инфильтрация, лечения кариеса озоном, воздушно-абразивная обработка и лазерное лечение кариеса.

 

Метод инфильтрации

Технология инфильтрации была изобретена в Кельтском Университете Германии. Данный метод микроинвазивного лечения кариеса относится к химико-механической обработке, что полностью исключает препарирование – сверление зуба, и применяется только при лечении начального кариеса, начальных кариозных поражений после использования брекетов, а также кариеса в стадии пятна. Принцип действия метода состоит в нанесении на поверхность пораженного участка зуба специального геля, который расщепляет эмаль, после чего кариозный очаг высушивают 99%-ным этиловым спиртом в сочетании с воздушной струей и пропитывают полимерной смолой. Протокол процедуры наглядно изображен на рисунке ниже.

 

Принцип действия методики инфильтраци

Положительными моментами данной технологии можно считать безболезненное и быстрое (процедура занимает 15 – 20 минут) удаление исключительно пораженной части зуба. Однако метод применим лишь на гладкой поверхности зубов либо между ними. Также форма «дырки» должна быть идеальной – с ровными краями и широким входом. Проведенные международные исследования подтверждают эффективность метода инфильтрации, позволившего на долгие годы остановить развитие кариеса как у взрослых пациентов, так и у детей.

 

Метод лечения кариеса озоном

Озоновая терапия была разработана в Германии. В отличие от других современных способов лечения начального кариеса, озоновый метод направлен на подавление бактерий, разрушающих зуб, и последующую реминерализацию зубных тканей. Но он также позволяет не прибегать к сверлению, а значит и анестезии. В отдельных случаях возможно обойтись и без пломбы! Суть метода такова: специальный аппарат преобразует кислород в озон, который мгновенно нейтрализует кариозные очаги и уничтожает вредные бактерии, провоцирующие разрушение зубных тканей. Затем он «выходит» из зуба, вновь преобразуясь в кислород.  Здоровые клетки при этом остаются нетронутыми, так как они более устойчивы к окислению и способны выдержать воздействие озона. Процедура длится каких-то 20 – 40 секунд.

Кому можно порекомендовать лечение кариеса озоном? Практически любому пациенту с начальной стадией кариеса, ведь аллергических реакций, как и раздражений полости рта, озон вызвать не может. Но если наблюдается глубокий кариозный процесс, то прибегнуть к сверлению все же придется. Кроме того, озоновое лечение рекомендовано всем без исключения в качестве профилактики кариеса у взрослых и детей. Несмотря на все преимущества метода, практика внедрения озонотерапии в стоматологические клиники невелика. Причина тому сравнительно высокая стоимость оборудования. Получить представление о том, как происходит лечение озоном можно получить по рисунку ниже.

 

Лечение кариеса при помощи озона

 

Воздушно-абразивная обработка

Воздушно-абразивный метод предполагает механическую обработку кариозных поражений при помощи специальных пескоструйных аппаратов, которые также используются для профессиональной гигиены полости рта. Идея «выбивания» поверхностного кариеса потоком воздуха с примесями возникла в 40-х годах в США. Тогда в качестве абразива (примеси, обладающей высокой твердостью) использовался кварцевый песок, а позднее – оксид алюминия, вещество бесцветное и нетоксичное. Потоково-абразивные системы «выстреливают» с мощностью, которой хватает для удаления размягченных, пораженных кариесом тканей, не нанося вред здоровым. В случае применения воздушно-абразивной обработки практически исключается возможность развития вторичного кариеса. Процедура безопасная, безболезненная, и при лечении начального кариеса не требует анестезии.

Как и при других методиках лечения кариеса без бормашины, воздушно-абразивный метод не нагревает зубные ткани, не создает шума и вибрации. Более того, он снижает риск образования микротрещин, которые в дальнейшем могут служить причиной разрушения всего зуба. «Выбивание» воздушной струей с абразивами происходит импульсно, по 5 – 10 секунд, что более эффективно, чем препарирование бормашиной. Метод воздушно-абразивной обработки не идеален, потому что в отдельных случаях может все-таки потребоваться вычищение кариеса сверлом и постановка только композитной пломбы. Иногда данный способ лечения вообще неприменим из-за недоступности наконечника установки к пораженному участку. Еще один минус – это возможное усиление чувствительности зуба в дальнейшем.

 

Лазерное лечение кариеса

Лечение кариеса лазером, иными словами, лазерная флюоресценция, так же, как и выше перечисленные методы, подразумевает под собой лечение кариеса без сверления в том смысле, в каком мы привыкли понимать сверление и связанные с ним неприятные ощущения. Почему возникает неприятная боль во время работы бормашины? Дело в том, что происходит интенсивное нагревание и трение между стоматологическим сверлом и эмалью, дентином. А к этим ощущениям добавляется вибрация, распространяющаяся на зубные ткани. При лечении лазером не происходит нагревания тканей из-за низкой мощности излучения. Кроме того, лазерные аппараты в 20 раз бесшумнее бормашины! В этом случае, главное, ненароком не уснуть в кабинете стоматолога. Недаром такой метод рекомендуется не только для людей с повышенной чувствительностью к боли и звукам, но также наиболее чутким к восприятию внешних раздражителей – беременным и детям. К тому же, процедура лазерного лечения кариеса абсолютно стерильная – наконечник лазерной установки не соприкасается с вашими зубами.

Препарирование полости лазер осуществляет, избирательно воздействуя на кариес, а, точнее, только на инфицированную кариесом ткань. Воздействие полностью подавляет рост кариозных бактерий и исключает риск возникновения вторичного кариеса. При этом лазерный метод не вредит здоровым зубам, а также не ведет к микротрещинам на эмали. А время, затрачиваемое на лечение кариеса, сокращается примерно на 40% по сравнению с традиционным лечением – не надо менять насадки, а при лечении поверхностного кариеса – и делать анестезию. Сегодня стоматологи используют лазер не только как способ лечения кариеса, но и в качестве его диагностики. Второе является значительным преимуществом в сравнении с рентгенодиагностикой, поскольку в случае с лазерной «проверкой» отсутствует излучение.

Тем не менее, у такого современного в стоматологии метода лечения кариеса, как воздействие лазером, есть и существенные недостатки:

•           высокая стоимость лазерной установки;

•           высокие требования к специалистам, работающим с лазером;

•           такое лечение требует использования защитных темных очков как пациентом, так и врачом; очки с затемненными стеклами могут искажать действительное и уменьшать четкость зрения;

•           в некоторых случаях повреждения мягких тканей, нанесенные лазером, медленно и плохо заживают;

•           также есть вероятность, что лазер отразится от металлических предметов в кабинете стоматолога, если таковые не будут убраны, и послужит причиной пожара.

 

Народные средства от кариеса

Конечно же, вылечить кариес в домашних условиях вы не сможете. Единственное, что в ваших силах – это соблюдать меры по профилактике его возникновения. Помимо простых и понятных каждому человеку действий по сохранению здоровья и целостности зубов (чистка языка и зубов два раза в день после еды и посещение стоматолога раз в полугодие), существуют дополнительные меры. К таковым относится, например, нанесение специальных гелей, укрепляющих эмаль зубов и насыщающих ее недостающими минералами. Это способствует предотвращению кариеса и его осложнений, но не их устранению. Еще одним интересным средством лечения кариеса в домашних условиях служит сухое молоко, используемое как заменитель зубной пасты. Чистка таким молочным порошком уменьшает кровоточивость десен и снижает риск возникновения зубного камня.

Народные средства от кариеса призваны в целом и общем снять зубную боль, но не устранить ее причину. Для снятия болезненности используются различные спиртовые настои на целебных травах, делаются примочки и прикладываются непосредственно к больному зубу; рекомендуется также полоскать рот настоем крепкого чая. На теле существует точка, сильное нажатие на которую на время снимает зубную боль. Такая точка расположена в области между носом и губами. Не переусердствуйте, за реальной помощью в устранении причины зубной боли все равно придется обращаться к специалисту. Следите за тем, чтобы ваша паста для чистки зубов содержала такие микроэлементы, как фтор и кальций, а пищевой рацион – меньше углеводов и больше белка, то есть больше зелени, постного мяса и молочных продуктов.

В наше время ведется много споров о том, как вылечить кариес без боли и страха. На рынке только начинают появляться технологии, способные решить стоматологические проблемы без применения бормашины. В любом случае, даже такие современные методы лечения кариеса применимы, в основном, на ранних стадиях его возникновения. Если вы не горите желанием испытать на себе воздействие сверления бором, не пренебрегайте здоровьем своих зубов и вовремя обращайтесь за помощью к специалистам.          

VIP-Клиентам

Запишитесь на приём

Город
Телефон